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Norwegen oder die Angst vor Rømmegrøt

diezweiweisenausdemtortenland | Samstag, 19. März 2011 | Kommentare: 1

Pünktlich wie die Uhr auf der Osloer Domkirche trafen unsere skandinavischen Freunde Herr und Frau Nilsson zum norwegischen Abendessen ein. Sie haben keine Kosten und Mühen gescheut, die hohen Steuern auf Alkohol ignoriert und feinsten Aquavit mitgebracht. Zum Dank gab es wie immer einen einzigartigen 80speisen-Button mit dem Motto des Abends: vi elsker Trolls (Wir lieben Trolle).

Frau Tortinger und Frau Zuckerguss sind ja sooo wandelbar.
Der Tisch war in skandinavischem blau gehalten und im Nu war die Hauptspeise serviert:

Toast mit Gravad Laks und Honig-Senf.Sauce
frische, herzhafte Waffeln
aromatischer Braunkäse
 So. Toast mit Lachs das kennt der österreichische Gaumen. Erst an Silvester haben die Zuckerguss und ich... naja eine andere Geschichte. Aber Braunkäse und Waffeln, was fängt man damit an? Essen natürlich. Der Braunkäse schmeckt so herrlich nach Karamell und klebt wie das Mannerzuckerl am Zahnfleisch. Die Waffel rundet das ganze ab.
Eine Mörderkombi - das könnt ihr mir ruhig glauben.


Musikalisch wurde der Abend von einem norwegischen Webradiosender begleitet, der öfter Werbung macht als das deutsche Privatfernsehen. Nichts desto trotz kam die Runde in Schwung und man versuchte sich an norwegischen Traditionen: Der Gastgeber reicht jedem Gast ein Eckerl Butter.
Da staunt Herr Nilsson! Aus einem einfachen Brot wird ein Smörrebröd.
Käsewaffel...

...ist ne gute Waffel.
Der eigentliche Aufreger des Abends war die Nachspeise. Wir haben ja versprochen, dass wir alle nötigen Kochmethoden anwenden. Aber dass es schon in Norwegen mit solch abenteuerlichen Gerichten losgeht, hätten selbst wir uns nicht gedacht. Während ich Konversation führen wollte, rührte Frau Zuckerguss das Rømmegrøt bis es warm war. Das dauerte ein wenig und ließ der Guten leider Zeit darüber zu erzählen, wie man das eigentlich kocht. Den Gästen verging in der Zwischenzeit der Appetit. Aber da muss man bei den 80 Speisen durch. Nur kurz: Rømmegrøt ist eine Art Bechamel aus der man das Fett auskocht, nur um es später bei Tisch wieder über den ungewürzten Brei zu gießen. Die Tafelrunde kostet:
Frau Tortinger spitzt die Lippen
Frau Nilsson schweigt

Herr Nilsson rührt

Frau Zuckerguss riecht

Na bitte! Mit genügend Zucker und Zimt ist das gar nicht schlecht.

lieber nochmal Fett nachgießen...
Es wären nicht die 80 Speisen, wenn das alles gewesen wäre. Während sich am Tisch alles um Demenz und Granderwasser dreht, tischt Frau Zuckerguss noch einen 2D Kransekake auf.
schmeckt nach Marzipan
Am Ende des Abends überschlugen sich die historischen Ereignisse: ein (kulinarischer) Sieg der Norweger über die Schweden, wer hätte das gedacht?
Die Schwedenbomben sind erobert.

Kein Granderwasser sondern Tyttebaer.

Eine kleine aber feine Runde.
Auch ein norwegischer Abend muss einmal zu Ende gehen. Übrigens: der letzte Abend für Frau Zuckerguss und mich in Europa. Wo unser nächster Stop ist, erfahrt ihr bald.
Bis dann und ha det bra!
Busserl eure Frau Tortinger

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