diezweiweisenausdemtortenland

France je t'aime

diezweiweisenausdemtortenland | Samstag, 26. Februar 2011 | Kommentare: 0

Liebe Feinschmecker!

Wir sind im Land der Gaumenfreuden angekommen.
Wer sich hier ein dîner horrible mit Froschschenkeln und Schnecken erwartet hat wird schwer enttäuscht, denn der Abend stand unter dem Motto "Vive les escargots!".

Mademoiselle Saucisson-Chocolaté sieht sehr französich aus!

Nachdem die illustre Gästerunde eingetroffen war, wurde zum apéritif ein Gläschen Champagner gereicht und etwas conversation betrieben.
Frau Zuckerguss und Madame Eméne-Moi präsentieren den Champagner

Santé et vive les escargots!

Danach ging es weiter an den Tisch, der exquisit gedeckt war. Frau Zuckerguss weiß was ihren Gästen gefällt, deshalb waren Teile der Dekoration essbar.
Petits croissants und baguettes laden zum naschen ein

Zum entrée wurde Soupe de Poisson gereicht. Für alle, die der französischen Sprache nicht mächtig sind: Nein, "poisson" ist nicht mit dem englischen "poison" gleichzusetzen, Frau Zuckerguss ist doch keine Giftmischerin! "Poisson" bedeutet Fisch und in diesem Fall war das Seeteufel, ein etwa zwei Meter langer Armflosser der zwar nicht sehr schön anzuschauen ist, aber dafür um so besser schmeckt.
Die werten Gäste fanden es fantastique!
Soupe de poisson wie sie im Kochbuche steht

Nach einer kurzen Pause, in der wir die Welt des Chansons besser kennenlernten und unseren Geschmacksknospen etwas Ruhe gönnten, ging es auch schon weiter mit der Schlemmerei.
Der plat principal wurde aufgetragen und es stand fest, dass Frau Zuckerguss eine Meisterin der französischen Küche ist.
Ein richtiger plat principal wird natürlich mit Speck und Champignons verfeinert.

Vor uns lag die Krönung der cuisine francaise: Boeuf Bourguignion, Rindfleisch in Rotwein.
Nicht übertrieben, eure Frau Tortinger hatte nach dem ersten Bissen und der darauffolgenden Geschmacksexplosion tatsächlich Tränen der Freude in den Augen!
Frau Tortinger ist von dem Geschmackserlebnis überwältigt

Während die Gäste sich köstlich über vergangene Abenteuer in Frankreich unterhielten, trug Frau Zuckerguss schon das dessert auf, Iles flottantes, pochierte Baiserwölkchen auf crème de vanille, ein Gedicht.Liebe FeinspitzInnen, eure Frau Tortinger war direkt überrascht dass Gault Millau und Gastro Michelin nicht bereits an der Tür klingelten!
Les Iles flottantes sont fantastique!

Gleichzeitig wurde eine Runde Pass the Courvoisier initiiert, ein Spiel dass unter Rappern sehr beliebt ist.
Sehr schnell stellte sich heraus, wer ein Cognac-Conoisseur ist und wer lieber beim eau de source blieb.
Madame Eméne-Moi reicht den Courvoisier an Mademoiselle Kisbelle
Throw ya hands if you want some more!
Um wirklich behaupten zu können wie Gott in Frankreich gespeist zu haben, musste man auch noch bei fromage und baguette eine gute Figur machen. Von camembert über fromage de chèvre bis Rambol war alles dabei. Wer sich nicht auch etwas beurre aufs Brot schmierte hatte automatisch verloren, den ein echter Franzose hat von Kalorien noch nie etwas gehört!
Mademoiselle Francois weiß auf welcher Seite das Baguette gebuttert wird

Inzwischen war es spät geworden und die Gäste mussten die lange Heimreise nach Wien antreten.
Frau Zuckerguss und Frau Tortinger aber bereiten sich schon auf das nächste Abenteuer vor, denn bald geht die Reise weiter!

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