Frau Tortinger

So ein Käse!

Frau Tortinger | Sonntag, 9. Oktober 2011 | Kommentare: 0

Liebe Feinschmecker!

Eure Frau Tortinger hatte diese Woche viel damit zu tun sich feiern zu lassen, denn sie hatte Geburtstag. Nun ist sie also eine Dame im besten Alter.
Und wie feiert die Tortinger ihren Geburtstag? Natürlich mit Torten!

Herrlich so ein Tortentag! Zuckerguss und Schlagobers dürfen da natürlich nicht fehlen. ;)


Nun aber zum eigentlichen Thema: Indien!

Dieses Land hat auch viele spannende Kochmethoden, die wir in den nächsten zwei Wochen näher beleuchten wollen.

Heute beginnen wir einmal mit Käse.

Der indische Frischkäse, Paneer genannt, ist ein wichtiger Bestandteil vieler vegetarischer Gerichte in Indien.
So etwas kann man ganz leicht selbst herstellen, und zwar mit nur zwei Zutaten: Milch und Zitrone.
Für den Europäer vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber das Ergebnis kann sich sehen lassen.

Frau Tortinger hat das einmal für euch getestet:


Milch aufkochen. Bitte hierfür Vollmilch verwenden, sonst wird das nichts!

Eine Zitrone auspressen.

Die Milch vom Herd nehmen, Zitronensaft hineinschütten, rühren und nocheinmal aufkochen.

Es brodelt klumpig vor sich hin.

Langsam trennt sich die Spreu vom Weizen, oder in diesem Fall das Fett von der Molke.

Wenn die Flüssigkeit oben langsam klar wird, vom Herd nehmen und eine Stunde abkühlen lassen.

Eine Stunde später: Die Molke schwimmt oben. Diese könnte man nun zum Kochen von Gemüse weiterverwenden. Frau Tortinger, die alte Verschwenderin, schüttet sie aber weg.

Ein sauberes (!) Geschirrtuch in ein Sieb legen und den Topfinhalt hineingießen.

Tuch zusammendrehen und kräftig drücken, bis die ganze Molke herausgepresst ist. Dann mit einer Schnur verschließen und zwölf Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Nun kann das Packerl geöffnet werden. Fertig ist der Paneer!


So einfach geht das!

Liebe Grüße aus der Käserei,
Eure Frau Tortinger

P.S.: Vergesst nicht, euch für das Indische Dinner am 27. Oktober zu bewerben! Unter bewerbung@80speisen.com erwarten Frau Zuckerguss und ich eure Bewerbungen bis 16. Oktober.
Wir freuen uns auf euch!

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