Frau Zuckerguss

Den Imam hat's umgehauen - Imam Bayildi

Frau Zuckerguss | Donnerstag, 16. Februar 2012 | Kommentare: 0

Auf Gaumen-Studienreise in der Türkei stoßen wir auf die schönsten Bezeichnungen für Gerichte: Frauennabel (Süßigkeiten) oder Den Imam hat's umgehauen (Auberginengericht bei dem sich offensichtlich der Imam mal ein bisschen übernommen hat). Wir stoßen aber auch wieder auf Herausforderungen für unsere Küchenskills. Die größte Herausforderung bisher: Zeytinyagli Yaprak Dolmasi (eine Version der gefüllten Weinblätter.)

Sobald nämlich die Füllung aus Reis, Zwiebeln, Rosinen, Pinienkernen und Zimt angerichtet ist, kommt die Bastelarbeit. Frau Tortinger und ich waren gefangen in einer unserer Lieblingsshows: der Curiosity Show:

Rob Zuckerguss und Deane Tortinger besahen daher erst einmal die Blattstruktur des Weinblatts:
Es handelt sich dabei um Blätter der edlen Weinrebe. Die Laubblätter haben ca. 3 Lappen, sind herzförmig und eine echte Herausforderung zu füllen. Die Hälfte der im türkischen Supermarkt erstandenen eingelegten Weinblätter landet bei unerfahrenen Dolma-Herstellern im Mistkübel. Gemeinsam mit etwa einem Drittel der Füllung sind sie im Normalfall ein Schandmal der Essensverschwendung. Sobald man aber per Myvideo herausgefunden hat, dass man Dolma von hinten rollt, ist die Herstellung selbiger kein Problem mehr:

Oben klappen, rechts, dann links und von unten rollen...
Der Dämpfprozess findet in einem mit Weinblättern ausgelegten Topf mit einer 30:70 Olivenöl:Wasser Mischung statt. Teller zum Beschweren nicht vergessen...
Schmackhaft - ich schwöre!
Bevor wir uns jetzt über die gefüllten Weinblätter hermachen, hier noch die Auflösung zum Valentinstagsgewinnspiel:
Gewonnen hat Bea B. aus Wien mit den Antworten:

Vorspeise: Üzüm yapragi sarmasiH
Hauptspeise: Şiş köfte güveçte patates
Nachspeise: Baklava
 
Sie war von allen Einsendungen am Nähesten dran. Frau Tortinger und ich hatten:

Zeytinyağlı Yaprak Sarması (Dolma)
Şiş Köfte Güveçte Patates (im Kebap Brot)
Baklava
ein Fresspaket am Weg zu Bea B.
zum Valentinstagsdinner. Vielen Dank allen für's Mitmachen!
Bis bald!
Bussi Rob Zuckerguss

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