Frau Tortinger

Ein Super-Suppen-Tag in Ankara

Frau Tortinger | Sonntag, 19. Februar 2012 | Kommentare: 2

Liebe Feinschmecker!

Traditionsgemäß trifft sich die türkische Großfamilie einmal wöchentlich um Klatsch und Tratsch auszutauschen und, wie war es anders zu erwarten, gar herrlich zu speisen.
Nicht umsonst haben türkische Bäckereien meist 24 Stunden täglich geöffnet und verkaufen ihre tollen Kekse in Kilo-Portionen.

Diesen Sonntag fand sich also in der mobilen Küche der Frau Zuckerguss so eine "Großfamilie" ein (12 Leute sind für uns bei 80Speisen, glaube ich, ein neuer Rekord).

In der Großfamilie geht es gemütlich zu.


Zur Einstimmung gab es ein Gläschen Ayran (von den Gästen selbstgemacht, was heutzutage auch unter türkischen Hausfrauen nicht mehr selbstverständlich ist, haben wir uns sagen lassen).

Dann ging es los:

Suppe Nr. 1 war die Almsuppe, eine Reissuppe, die mit Joghurt und Minze verfeinert wurde. Dazu wurden natürlich Simit und Fladenbrot gereicht, wie sich das eben gehört.


Frau Tortinger präsentiert: Die Almsuppe

Köstlich minzig ist es auf der Alm.

Ein Männergespräch unter Ayran-Einfluss

Und die Damenrunde unterhält sich köstlich. Oho, da hat sich aber ein Herr eingeschlichen!

Danach ging es flott weiter.

Suppe Nr. 2 war die Suppe der Braut Ezo, ein köstliches Gebräu aus roten Linsen, Bulgur und Paprikapaste. Die Gäste waren begeistert, wenn auch einige die Champignon-Einlage verweigerten.

Danke für die gute Suppe, ob mit oder ohne Einlage.

Champignons pro und contra: Hier wird diskutiert.

Die Damen wundern sich, wer wohl diese Ezo ist. Vielleicht die Braut vom Herrenfrisör an der Ecke? Kochen kann sie jedenfalls!

Zur Suppe wird echter türkischer Wein serviert.

Da die Gäste auch nach zwei Tellern und einer Wagenladung Backwaren der Suppen nicht müde wurden, kredenzte Frau Zuckerguss zum Abschluss noch eine vorzügliche Rote Linsensuppe, die von allen Suppen des Tages sogleich die Höchstpunktezahl kassierte.

Die rote Linsensuppe ist und bleibt der Favorit.

Nach der Suppe sollst du ruhen...

...oder einen Tanzschritt tun.

Und was darf bei einem türkischen Familientreffen niemals fehlen? Die Nachspeisen natürlich!

Bananenpudding, Baklava, Halva, Turkish Delight und ein halbes Kilo Kekse.
Frau Tortingers Süßigkeitenmagen ist bereit für die Herausforderung!

Während Frau Tortinger und Frau Zuckerguss nun ihre Koffer packen, um weiterzureisen, dürft ihr euch schon warm anziehen und an eurer nächsten Bewerbung feilen. Kleiner Tipp: es geht weiter nach Norden!
Wohin genau erfahrt ihr dann morgen.
Bis dann güle güle,

Bussis
Eure Frau Tortinger

Kommentare:

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Jörg

19. Februar 2012 um 23:56

Hey!
Super nett war's heut! Brauch unbedingt das Almsuppen-Rezept...!
Danke nochmal an Frau Türtüngür & Frau Zückürgüss!
:)

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